Лечение выпадения волос

Медицинское лечение волос используется для предотвращения или замедления процесса выпадения волос. В настоящее время существует много лекарственных препаратов и продуктов, таких как кремы, мази, лосьоны, пищевые и травяные добавки, которые можно приобрести в свободном доступе в магазинах. К сожалению, большинство из них не могут эффективно предотвратить выпадение или возобновить рост новых волос.

одобренные управлением по санитарному надзору (FDA) лекарственные препараты от потери волос

Финастерид (Пропеция) и Миноксидил (Рогаин) являются препаратами для лечения андрогенной алопеции, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Данные лекарственные препараты стимулируют рост волос при андрогензависимой алопеции. При диагностированной андрогенной алопеции желательно незамедлительно начать курс терапии.  По результатам клинических исследований финастерид был более эффективным, чем миноксидил у мужчин с алопецией. Но также выявлен действительно хороший эффект роста волос при их комбинированном использовании. Однако следует помнить, что перед любым началом нового лечения требуется консультация специалиста.

Minoxidil (Rogaine)Миноксидил (Рогаин) – первый препарат, одобренный FDA для лечения мужского облысения. Изначально данный препарат является гипотензивным, он оказывает периферическое вазодилатирующее действие, расширяет резистивные сосуды (артериолы), понижает систолическое и диастолическое АД, уменьшает нагрузку на миокард, вызывает рефлекторную тахикардию и увеличение сердечного выброса. Однако те пациенты, которые принимали миноксидил, отметили рост волос в неожидаемых участках волосистой части головы. Со временем ученые пришли к выводу, что миноксидил в форме лосьона можно применять непосредственно в лечении облысения. Рост волос обычно наступает после курса лечения в течении нескольких месяцев и длится только до тех пор, пока пациент продолжает его использовать. Миноксидил обладает несколькими предполагаемыми механизмами действия, включая сосудорасширяющее, за которым, следовательно, следует ангиогенное (образование новых кровеносных сосудов) свойство. Существуют доказательства того, что миноксидил может усиливать пролиферацию фолликулярных клеток, продлевая фазу анагена или, возможно, укорачивая фазу телогена.

Финастерид (Пропеция) - антиандрогенное средство, изначально используемое для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и профилактики урологических осложнений с целью снижения риска острой задержки мочи, снижения риска необходимости проведения хирургических вмешательств. Рост волос был отмечен как один из побочных эффектов препарата. Таким образом, финастерид стал первым пероральным препаратом, который получил одобрение FDA для лечения облысения по мужскому типу. Финастерид замедляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон, связываясь с ферментом 5-альфа-редуктазы второго типа, тем самым влияя на первопричину облысения, но не стимулируя рост новых волос, поэтому используется в комбинации с миноксидилом.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ ПОТЕРИ ВОЛОС, НЕОДОБРЕННЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (FDA)

Dutasteride (Avodart)Дутастерид (Аводарт) – это селективный ингибитор 5-альфа редуктазы (изоферментов 1 и 2 типа), ответственной за превращение тестостерона в 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон в своем случае является основным андрогеном, ответственным за гиперплазию железистой ткани предстательной железы. Тип II найден преимущественно в волосяном фолликуле, в то время как  I тип найден в скальпе кожи головы и сальных железах.
Дутастерид не был одобрен для лечения мужского облысения вследствие  подавления формы 5-альфа-редуктазы как типа I, так и типа II. Следовательно, это делает препарат более сильнодействующим. При сравнении финастерида и дутастерида, первый ингибирует только фермент типа II, тем самым не увеличивая риск возникновения побочных эффектов, таких как импотенция, снижение либидо, нарушение эякуляции, гинекомастия, аллергические реакции. Дутастерид хорошо переносится при назначении в дозах до 0,5 мг в день. При повышенной концентрации  увеличивается частота побочных эффектов, таких как легкое или умеренное снижение либидо. Дутастерид имеет период полураспада в сыворотке крови около 4 недель, что объясняет постоянное подавление дигидротестостерона в течение долгого времени после прекращения приема препарата. Мужчинам, получающим лечение,  противопоказанно быть донором крови, по крайней мере, после 6 месяцев с последней даты завершающей дозы, чтобы избежать случайного попадания препарата при введении беременным женщинам при переливании крови.

Спиронолактон (Альдактон) –  изначально является препаратом для лечения артериальной гипертензии, снижает частоту сердечных приступов и инсультов. Позже было обнаружено, что препарат также обладает антиандрогенным эффектом, снижая уровнь тестостерона. Спиронолактон является калийсберегающим диуретиком, действие которого обусловлено антагонизмом с альдостероном (минералокортикостероидный гормон коры надпочечников). Он не был одобрен ведущим препаратом для лечения выпадения волос, но он по прежнему используется «не по назначению» для женщин, которые страдают от избыточного уровня тестостерона. Однако спиронолактон противопоказан женщинам репродуктивного возраста, поскольку активные компоненты этого препарата могут вызывать развитие врождённых дефектов у плода.

Препарат приводит к замедленной выработке  андрогенов надпочечниками и яичниками, а также блокирует действие вырабатываемых андрогенов. Другим механизмом действия спиронолактона является ингибирование связывания дигидротестостерона (ДГТ) с его андрогенетическим рецептором, что, в свою очередь, снижает тератогенное влияние тестостерона на волосяной фолликул. Спиронолактон предотвращает дальнейшую выработку ДГТ, тем самым снижает уровень выпадения волос. Несмотря на то, что спиронолактоном может использоваться в целях возможного прекращения выпадения волос, его применение не способствует образованию новых фолликул. Кроме того, при использовании этого средства от выпадения волос специалисты предлагают сочетать его с более эффективными антиандрогенами, такими как финастерид.

Травы от выпадения волос

Со Пальметто (Saw Palmetto) - это вытяжка из плодов одной из разновидностей пальмовых растений, а именно ползучей Сереноа, которая произрастает в странах с субтропическим и тропическим климатом, преимущественно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Представляет собой веерную пальму, которая получила свое название от  листьев с «пилообразными» зубцами. Высушенные маленькие ягоды  из этого растения использовались коренными американцами в качестве лекарства и пищи в течении сотен лет. В недоказательной медицине применяется как вспомогательное средство при лечении нарушений функции предстательной железы. Совсем недавно появились  исследования, что это растительное лекарственное средство имеет положительный эффект при лечении выпадения волос. Со Пальметто блокирует 5-альфа-редуктазу, которая является ферментом,  превращающим тестостерон в дигидротестостерон. Известно, что ДГТ способствует облысению как у мужчин, так и у женщин, так как он связывается с рецепторами фолликулов кожи головы и вызывает их миниатюризацию.  Считается, что механизм действия данного препарата сходен с финастеридом. Таким образом, не следует принимать данные препараты вместе.

Тыквенное маслоТыквенное масло весьма благоприятно способствует росту волос и укрепляет их. В 2014 году учёные из Пусанского национального университета в Корее провели исследование среди 76 мужчин и установили, что масло семян тыквы улучшает рост волос при андрогенной алопеции. По окончании эксперимента увеличение количества волос наблюдалось у 40% мужчин, получавших масло семян тыквы в течение 24 недель. Никаких отрицательных побочных эффектов, связанных с приемом тыквенного масла, не было выявлено. Было выявлено, что масло  тыквы блокирует действие 5-альфа-редуктазы,  которая является основным ферментом и основным антагонистом, участвующим в андрогенной алопеции. Масло из семян тыквы также содержит фитостерол (бета-ситостерол), который уменьшает повреждения, вызванные дигидротестостероном, поскольку он препятствует превращению тестостерона в тератогенный гормон.

Витамины и минералы

Есть много безрецептурных продуктов, рекомендуемых как средства от выпадения волос,  содержащие витамины и микроэлементы, необходимые для волос. Тем не менее, человек, употребляющий нормальную здоровую пищу, обычно не испытывает дефицита и не нуждается в этих добавках.

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин.Биотин необходим для роста волос, так как недостаток этого элемента приведит к ломкости волос и ногтей. Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг. Наиболее богаты биотином молочные продукты, дрожжи, томаты, шпинат, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках. Однако пациенты с облысением, которые придерживаются нормальной диеты и правильного питания, обычно не испытывают недостатка в биотине, и добавки не изменяют характер их выпадения.

Железо — необходимый элемент для человеческого организма. Дефицит железа может привести к потере волос. При своевременной диагностике нехватки данного элемента, возможно вовремя восстановить его нормальные показатели. Анализ на ферритин может не только обнаруживать ранние формы проявления дефицита железа, включая риск выпадения волос, но также определить тактику лечение для их восстановления.

Цинк является еще одним микроэлементом, который играет важную роль в развитии здоровых волос. В частности, дефицит цинка всегда проявляется в сухости и ломкости волос, зуде кожи готовы и перхоти. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых цинком: говядина, кунжут, арахис, подсолнечные и тыквенные семечки. При нормальных показателях цинка, следует обратиться к специалисту для  дальнейшей тактики восстановления волос при помощи косметических средств или другого консервативного лечения.