Исследование волос (миниатюризация)

Облысение, безусловно, является проблемой социальной, доставляющей значительный психологический дискомфорт людям, начавшим терять волосы, и поэтому требуются ранние методы диагностики, позволяющие достигнуть положительных результатов в процессе лечения. Типичное мужское и женское облысение обычно начинается с истончения волосяных стержней. Данный процесс называется миниатюризацией волоса. При андрогенной алопеции генетически предрасположенные волосяные фолликулы под воздействием андрогенная стимуляции склонны к миниатюризации, в результате которой происходит замена терминальных пигментированных волос на едва заметные депигментированные волосы. Это приводит к прогрессирующему снижению плотности видимых волос на голове, зависящей от возраста и пола.Микроскопическая оценка волос и кожи головы помогает определить степень миниатюризации человеческих волос. Начало облысения у пациентов обычно не слишком заметно, если нет значительного их истончения. Таким образом, облысение у пациента не проявляется до тех пор, пока более 70% волос не станут миниатюрными.

Во время исследования миниатюризации мы делаем схематичный микроскопический снимок кожи головы пациента, прежде чем начинать лечение или планировать процедуру пересадки волос.

Пример исследования миниатюризации в разных частях кожи головы

Пример миниатюризации учится в различных частях скальпа в человеке со значительной миниатюризацией.

Молодые пациенты, у которых наблюдается значительная миниатюризация, могут потерять свои волосы после операции по пересадке волос в результате нагрузки хирургической процедуры на их волосяные фолликулы. Эта потеря волос известна как шоковая потеря и случается реже у пациентов, у которых степень миниатюризации волос меньше, а также облысение на конечной стадии без ранее видимых волос в пересаженной области. Мы регулярно проводим миниатюризационное исследование, пока наши пациенты проходят курс лечения от выпадения волос с помощью финастерида или миноксидила, чтобы оценить эффективность плана лечения. Пациентам, которые склонны к облысению и рассматривают варианты пересадки волос, также должна быть проведена оценка миниатюризации, чтобы определить состояние их текущего состояния волоса и предсказать будущую картину. В связи с этим, миниатюризационное исследование является жизненно важным шагом в оценке состояния луковиц и стержней волоса, произведении их замеров, оценке повреждения, определения толщины стержня и количества волос на единицу площади, а также составлении трихограммы.

Исследование также помогает нам сформулировать план, включающий как хирургическое, так и медикаментозное восстановление волоса для предотвращения алопеции.

Нормальная и аномальная миниатюризация

Важно отметить, что наличие до 20% миниатюрных волос может быть объяснено рециркуляцией волосяных фолликулов и считается абсолютно нормальным. Каждый волос на голове проводит большую часть времени в фазе роста и небольшую часть времени в фазе покоя. Основными фазами роста волос на голове человека являются:

  1. Фаза роста (анаген), которая длится от 1 до 6 лет.
  2. Фаза перехода от активного роста к отдыху (катаген). Начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Эта стадия длится несколько недель, после чего наступает стадия отдыха (телоген).
  3. Фаза отдыха (телоген). Интересно, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление анагеновой стадии, то есть волос начинает расти вновь. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня — это телогеновые волосы.

Отдых или фаза выпадения (телоген), во время которой волос может спонтанно выпасть или быть удален легким усилием. Телоген продолжается в среднем 3 месяца. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. За этим всегда следует еще один волос, растущий из того же фолликула. Вновь растущие волосы обычно представлены очень маленькими волосами, которые не следует принимать за миниатюрные волосы из-за процесса облысения. Пациенты с миниатюризацией волос более 20% в любой области кожи головы могут потерять больше волос или приобрести полную алопецию. Пациенты со значительной миниатюризацией могут принимать финастерид, чтобы предотвратить или замедлить процесс выпадения волос. Эти пациенты должны оцениваться на регулярной основе и с повторными исследованиями миниатюризации, чтобы оценить их реакцию на препарат и при необходимости скорректировать курс лечения.

Всем пациентам проводится микроскопическое обследование волос на предмет качества и количества, а также скорости миниатюризации в разных областях кожи головы.