Пересадка волос с бороды

С появлением новых и более эффективных методов по пересадке волос с помощью метода FUE, возможности для забора волос из донорской зоны возрастают. Волосы, извлеченные из бороды также могут служить хорошим источником для трансплантации волос на голове.

Картинки по запросу beard hair transplantation

Приемущества

У мужчин с облысением по мужскому типу при хорошем качестве волос донорской зоны, обычно достаточно графтов для восстановления всех или большинства участков облысения. Но на поздних стадиях выпадения волос, когда количество и качество волос снижено, трансплантация волос с бороды может быть отличным решением для пациентов, у которых недостаточно графтов в донорской зоне головы. В отличие от волос на голове, волосы на бороде обычно намного гуще. Более толстый волосяной стержень обеспечивает больший объем после пересадки.

Ограничения

Волосы на лице имеют более толстый стержень, который может обеспечить больший объем после трансплантации. Тем не менее, количество волосяных фолликулов на фолликулярные единицы, как правило, ограничено. Например, волосяные фолликулярные единицы волосистой части головы обычно имеют от 1 до 4 волосков (в редких случаях до 6), в то время как количество волос на бороде от 1 до 2.

Толщина волос бороды по сравнению с волосами головы больше, что придает пересаженной области более объемный вид . Однако, более жесткие волосы с области головы не являются эталоном выбора восстановления висков и передней части головы. В большинстве случаях волосы с бороды лучше использовать для трансплантации на область макушки или темени, а также между другими волосами на голове.

Методы

Забор графтов с области бороды является более сложной задачей, чем традиционная процедура забора фолликул с области головы. Кожа лица более подвижна по сравнению с кожей головы, а угол роста волос более острый, поэтому главной задачей является правильное формирование микроканалов, учитывая направление роста волос. Эти особенности роста волос на бороде немного затрудняют забор луковиц с области лица. Многие из автоматизированных и роботизированных методов удаления волос предназначены для кожи головы и не способны забирать волосы на лице. Ручной забор графтов является наиболее универсальным и практичным методом.

Результаты

Волосы на лицевой части длительное время остаются в фазе роста (анагена) и переходят в фазу покоя (телогена) лишь не надолгое время, по сравнению с волосами на других частях тела. Это означает, что каждый пересаженный волос на лице остается дольше в фазе росте, и это позволяет волосам на лице дольше расти в длину, что увеличивает объем пересаженных волос. Волос с области бороды имеет более толстый стержень,  что также обеспечивает больший объем в пересаженной области.

Выводы

Несмотря на то, что у многих пациентов достаточно постоянных волос на донорской зоне, чтобы восстановить области с облысением, бывают случаи, когда количество трансплантатов будет ограничено. Таким образом, волосы с других областей, в нашем случаи с бороды, могут стать отличным источником новых графтов.

В среднем у мужчин можно забрать около 3000 графтов из области подбородка и шеи. Учитывая, что волосы на лице имеют меньше волосяных фолликулов на единицу волоса, толщина стержня обеспечивает большую массу волос при пересадке на кожу головы, что создает видимый объем.