PRP терапия

Плазма, обогащенная тромбоцитами (PRP) стала одним из методов возможного лечения выпадения волос. Использование факторов роста в качестве средства для восстановления волос, а также предотвращения их выпадения является постоянным открытым вопросом в области восстановления волос. PRP является инновационным методом для лечения выпадения волос у мужчин и женщин, так как она использует регенеративные свойства факторов роста (Growth Factors) тромбоцитов в крови и действует в качестве лечения выпадения волос, предупреждения облысения, а также активно используется в лечении после выпадения волос.

PRP помогает регенерации и активизации волосяных фолликул, активизации луковиц волос, заставляя организм реагировать интенсивнее, а также питает области выпадения волос активированными клетками, которые осуществляют процесс возрождения.

суть PRP терапии

PRP извлекается из неклеточного компонента крови. PRP включает тромбоциты и факторы роста. Плазма, извлеченная из крови пациента в амбулаторных условиях, содержит факторы роста, такие как:

  • Фактор роста тромбоцитов (PDGF)
  • Трансформирующий фактор роста-бета (TGF-b)
  • Эндотелиальный фактор роста сосудов (VEGF)
  • Эпидермальный фактор роста (EGF)
  • Фактор роста фибробластов-2 (FGF-2)
  • Инсулиноподобный фактор роста - (IGF)

В настоящее время установлено, что данные факторы роста задействованы в регуляции цикла роста волоса. Эти факторы роста также хорошо помогают в этапах заживления после трансплантации фолликул.

 

Подготовка к PRP терапии

Подготовка к PRP терапии является абсолютно безболезненным и простым процессом, который включает в себя сбор крови у пациента и отделение плазмы от нее путем центрифугирования.

  1. Начинается данная терапия со сбора периферической венозной крови.
  2. Собранный образец центрифугируют в 1 или 2 этапа в зависимости от системы приготовления. Первоначальное центрифугирование с низким усилием позволяет компонентам крови разделиться на 3 слоя, зависящих от веса: (1) верхний супернатант - слой плазмы с низким содержанием тромбоцитов (PPP); (2) средний слой «Buffy Coat» (BC), богатый тромбоцитами и содержащий лейкоциты; (3) нижний слой - слой эритроцитов (RBS).
  3. Затем для увеличении концентрации тромбоцитов необходимо убрать средний и нижний слои. Под действием высокой центробежной силы слой, обогащенный тромбоцитами, и супернатант плазмы дополнительно разделяются, улучшая выход осадка тромбоцитов из плазмы.
  4. Конечная PRP с жидкой суспензией тромбоцитов обогащена тромбоцитами в 4-7 раз по сравнению с цельной кровью, что считается терапевтически эффективным. Показано, что плазма составляет приблизительно от 1 до 1,5 миллиона тромбоцитов на микролитр, что ведет к повышенной индукции пролиферации мезенхимальных стволовых клеток.

Было проведено большое количество исследований по лечению волос PRP терапией. Многие врачи сами используют PRP в качестве регулярных инъекций в кожу головы, а некоторые используют его в сочетании с другими методами лечения выпадения волос, такими как пересадка волос или медицинские процедуры.