Экспериментальные и нестандартные методы лечения при алопеции

Область трансплантации волос постоянно расширяется благодаря новым методам лечения, которые регулярно исследуются и применяются в практике. Несмотря на то, что новых методы уже прочно укоренились в науке и были тщательно исследованы и испытаны, существуют другие методы, которые еще не получила фундамента своего применения в традиционной науке и в клинике. Это не означает, что данные методы являются незначительными в сравнении с экспериментальными. Это означает, что они не достаточно распространены, чтобы получить широкое признание. Здесь мы бы хотели рассказать вам о новых и инновационных идеях, которые могут стать стандартными методами трансплантации волос в скором будущем.

PRP для лечения потери волос

Platelet Rich Plasma (PRP) или плазмотерапия, обогащенная тромбоцитарной массой уже много лет обсуждается как потенциальное лечение против выпадения волос. Ученые попытались использовать факторы роста в качестве средства  для восстановления волос и предотвращения их дальнейшего выпадения.
Для плазмы берется собственная кровь пациента, в которой имеются факторы роста и тромбоциты. Активное использование PRP терапии связано с их положительным эффектом в участии заживления органов и тканей. Затем исследования показали, что факторы роста в PRP также играют важную роль в росте волос.
PRP получают после забора крови пациента и дальнейшего цинтрифугирования для отделения плазмы и форменных элементов. Методика PRP-терапии получила одобрение Всемирной организации здоровья и активно используется не только в косметологии и трихологии, но и в хирургии, травматологии, трансплантологии, дерматологии, стоматологии и т.д. В то время как исследования были выполнены на небольшом количестве пациентов, результаты были непоследовательны в лучшем случае.

Клонирование волос

Клонирование волос - это новый метод борьбы с алопецией, когда из одного волосяного фолликула получают дополнительные за счет культивирования в специальной культуре. Этот процесс выполняется in vivo (в клетке) и исключительно с целью восстановления волос для пациентов. Данный метод борьбы с алопецией все еще остается экспериментальным, так как не достигло научно обоснованных выводов и, однако имеется немалое количество успешных исследований, противных на животных.

Анатомически bulge клетки  – это утолщенная часть стенки фолликула, место хранения стволовых унипотентных клеток – от них зависит регенерация волосяного фолликула. Чтобы начался рост волоса вместо выпавшего, стволовые клетки из bulge спускаются вниз волосяной луковицы и дают начало новой популяции стволовых клеток.

Существует два основных метода клонирования: «in vivo» и «in vitro».

В in vivo процесс размножения волос включает в себя разрез волосяного фолликула или фолликулярной  единицы по его длине. Разделение позволяет пересеченным частям врастать в новые волоски.
В in vitro  размножение волос - это процесс извлечения стволовых клеток. После извлечения новые волосяные фолликулы образуются уже вне тела путем идентификации и выделения стволовых клеток, ответственных за создание новых волосяных фолликулов. Было проведено много исследований вместе с учеными из больницы Cedar Sinai, опубликованными в журнале Cell Proliferation Journal «На пути к расширению стволовых клеток волосяного фолликула in vitro».

Генная терапия для лечения волос

В течение многих лет разрабатываются различные методы лечения, которые являются эффективными не только при заживлении ран, но и предполагают связь между заживлением кожи головы и ростом волос. Такая взаимосвязь физиологических процессов изучается по сей день.

Генная терапия - лечение наследственных и приобретенных заболеваний путем введения в соматические клетки пациента генетических элементов для восстановления или подавления функций генов. В генной терапии используются многообразные источники клеток таких как: костный мозг, пуповинная кровь, кожные и волосяные фолликулы. Проведенные исследования показали, что стволовые клетки способны ускорять процесс заживления различных ран. Помимо помощи в заживлении ран, подобные методы генной терапии теперь рассматриваются как многообещающий метод включения и выключения гена, отвечающего облысения за выпадения волос у человека. Хотя первоначальные результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, прежде чем этот метод можно будет широко использовать на людях.